?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я родился через несколько лет после войны, и главной гордостью всего моего детства был мой отец. Он служил в действующей армии с 1939 по 1947 год. Начал войну рядовым, а закончил старшим лейтенантом, кавалером ордена Красной звезды и двух орденов Отечественной войны, командиром артиллерийской батареи горнострелковой дивизии. Победа в войне, отец, который выиграл войну, — это для меня было главным во всей моей детской жизни. Полёт в космос Юрия Гагарина я, девятилетний, воспринимал как ещё один салют победе моей страны в страшной войне.

Только значительно позже, когда повзрослел, я понял политическое, научное, историческое значение этого события...

Я думаю, что такое — первый полёт человека в космос — мог осуществить только народ-победитель. Сколько энергии, веры, дерзновения должно было быть у миллионов людей, чтобы совершить такое! Трудно передать, какая гордость охватывала меня, когда, будучи студентом, я читал о том, как шокированы были в США, как они после этого переделывали всю систему образования, как наши ученые ездили к ним читать лекции... Вот это действительно был для меня один из первых уроков политики.

Сегодня в мире появляются совсем новые космические проекты, компания Илона Маска на днях успешно посадила первую ступень ракеты на плавучую платформу. Мы же очень далеки от всего этого. И объяснение этому простое. Недалеко от Кремля, на берегу набережной, в районе которой расположено множество дорогих ресторанов и самое дорогое в России жильё, несколько лет красовалась огромная надпись: "Из ресторанов в космос не летают!" Может, её ещё не убрали.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
robustov
Apr. 12th, 2016 09:17 pm (UTC)
а теперь сисетму образования почему то сломали.
Ту самую, которой восхищались за рубежом.
А кто же пог\дготовил "реформы" образования и зачем это нужно было?
Неужели это были зарубежные консультанты?))

И конечно же интересы зарубежных стран- вероятных противников они не учитывали.
luiza7
Apr. 13th, 2016 02:36 pm (UTC)
Зто Великий для всего человечечтва и для СССР день. Человечество сделало шаг во Вселенную!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко, Явлинский
gr_yavlinsky
Григорий Явлинский
yavlinsky.ru

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com