Григорий Явлинский (gr_yavlinsky) wrote,
Григорий Явлинский
gr_yavlinsky

Category:

Могу ли я войти в правительство?





Продолжаю отвечать на вопросы.

Вот вопросы, которые я получил в Живом Журнале.



ua1osm:

«Вопрос такой: на каких условиях вы могли бы сегодня возглавить правительство?»


Главное условие - чтобы была принята моя программа и чтобы я делал в правительстве то, что считаю правильным. У меня есть вот такое представление: в большой политике человек должен делать то, в чем он сам убежден. Это же касается и того, чтобы возглавить правительство. Я готов делать то, в чем я уверен.



ua1osm:

«Григорий Алексеевич, можете ли вы сменить Путина на его посту и реально ли добиться принципиальных улучшений в экономике? На каких условиях? Или вас так же «съедят» чиновники, как «съели» Михаила Евдокимова? Просто на протяжении последних 12 лет правления Путина, во всех его личинах, я не вижу знаковых улучшений нигде. Не называть же улучшением некоторые его реставрации условий жизни Совка и прекращение бардака 90-х?»


Давайте по порядку… Могу ли я сменить Путина на его посту? От вас зависит. Вот просто буквально от вас! Путина можно сменить, и это будет правильно и нормально тогда, когда большинство граждан страны этого захочет и использует для этого законные, легальные процедуры. Например, выборы - парламентские, а потом президентские. Хотите поменять Путина? Давайте поменяем!

Реально ли добиться принципиальных улучшений в экономике?.. Можно. А условие для этого одно - чтобы вы поддержали, проголосовали. Первым шагом к этому является голосование 4 декабря 2011 года. Мало того, если мы с вами в массе своей, то есть 60-70% избирателей, придем, проголосуем, и будет хороший результат у «Яблока» - ну нет более надежного способа объяснить властям, что народ поддерживает других людей, другую альтернативу и другие идеи. Вот и все.

Что касается чиновников, которые «съели» Михаила Евдокимова… Я не сразу сообразил, о ком речь. Сейчас понял… Да чиновники и бюрократия могут «съесть» кого угодно, лишь бы их интересы не затрагивались…

Ну что еще вам сказать?.. Политику Путина - экономическую и социально-экономическую - я не разделяю. Не поддерживаю. Я предлагаю альтернативу.



Даниил Лесной:

«Григорий Алексеевич, очень важный вопрос. Ситуация с Прохоровым наглядно продемонстрировала, что в каждой партии есть смотрящие от Кремля. Скажите, а в вашей партии это кто? Пусть страна знает своих героев… Кстати, не удивлюсь, если вопрос без ответа останется.

Григорий Алексеевич, мой вопрос не для провокации. Просто хочу посмотреть, насколько вы честны. А с остальными партиями понятно - подкаблучники. Хочется альтернативы…»


Вот самое последнее, что вы написали, это точно. Альтернатива просто очень нужна! Вообще политика начинается тогда, когда есть альтернатива. Пока нет альтернативы, это все скулеж и жалобы. И критика, которая ни к чему не ведет… А настоящая политика есть тогда, когда есть альтернатива по существу, то есть программа другая, другой подход к жизни, другая политика… И есть персона, которая это в себе аккумулирует, собой это представляет. Это и есть настоящая политика. И вы можете сказать: нам нужен не Путин, а другой человек, нам нужна не политика Путина, а другая политика. Только говорите - какая. Пока вы этого не говорите, все бессмысленно.

А теперь насчет смотрящих… Ну, я не знаю, кто, какие смотрящие, что вы хотите узнать … Конечно, мы разговариваем с властями. Ну а как же? Все разговаривают с властями… Но мы остаемся при своем мнении. Они нам говорят: вы там то-то и то-то… А мы им: да нет, мы думаем по-другому… Вот мы встречаемся с президентом, он нам говорит свое, а мы ему - свое. Он с нами не соглашается, а мы остаемся при собственной точке зрения… А какие нам еще смотрящие? Мы открытая партия, ничего не прячем - все написано в наших программах. Нам нечего прятать. Нас Кремль не создавал, поэтому и смотрящих мы к себе специально не берем - они нам не нужны. И своих мы всех точно знаем. Все люди, которые работают с нами на ответственных постах, - это люди, которые в партии 20 лет. Нас никто не создавал искусственно. Я за это ручаюсь!

Ну, вот таков мой ответ... А люди бывают разные. Поэтому вопрос не в том, кто разговаривает - не разговаривает, смотрит - не смотрит, а в том, какие у вас взгляды и убеждения и что вы делаете… А разговаривать нужно со всеми, иначе будет гражданская война, это же понятно!



Tags: Яблоко, Явлинский, выборы, ответы на вопросы, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →