Григорий Явлинский (gr_yavlinsky) wrote,
Григорий Явлинский
gr_yavlinsky

В вопросе ремонта теплосетей руководство Петербурга рассчитывает на приход весны

Крупнейшей и важнейшей проблемой Санкт-Петербурга является крайне неблагоприятная ситуация с теплоэнергетикой. Уже два года мы добиваемся пересмотра схемы теплоснабжения.

В нынешней схеме предполагается развитие системы морально устаревших котельных, в которых тепловая энергия по определению стоит значительно дороже. И наоборот, проекты по переключению нагрузок от устаревших котельных к городским ТЭЦ, созданию еще более современных мини-ТЭЦ в схеме практически не рассмотрены. Хотя в Москве благодаря подобным мерам сэкономили миллиарды рублей. Все это приводит к отказу от использования современного оборудования и технологий в сфере теплоснабжения, неуклонному росту тарифов и хронической нехватке средств на модернизацию и ремонт. В итоге каждую зиму петербуржцы страдают из-за высокой стоимости услуг по теплоснабжению и повсеместных аварий на теплосетях. В сложившейся ситуации «Газпром», как монополия, пытается взвинчивать тарифы и залезать в региональные бюджеты, поскольку у компании резко падают доходы от экспорта газа и нарастают убытки от общей неэффективности.

Мы обратились к президенту России с предложениями по пересмотру схемы теплоснабжения Петербурга и созданию условий для развития современных технологий. Если текущая схема не будет пересмотрена, то в течение ближайших лет Петербург ожидает масштабный энергетический кризис. На сегодняшний день город к комплексному подходу в этой сфере не готов.

И даже в вопросе ремонта теплосетей руководство города рассчитывает на приход весны… А то, что после весны и лета идет осень, об этом в городском руководстве мало кто сейчас подозревает. И уж точно никто не подозревает, что после осени наступает зима. Это вообще совершенная неожиданность. Поэтому разрабатывается «Стратегия 2030», «2020» и так далее, чтобы определить наконец, когда же в Петербург приходит зима.

Полный текст выступления на пресс-брифинге в Заксобрании Петербурга по ссылке.

Tags: ЖКХ, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment