Григорий Явлинский (gr_yavlinsky) wrote,
Григорий Явлинский
gr_yavlinsky

Categories:

Явлинский о целях «Яблока» и обновлении партии

Фрагмент выступления на XVIII Съезде партии

Отсутствие «Яблока» в России и нашей фракции в Государственной Думе следующего созыва будет означать, – я говорю вам это со всей ответственностью, – продолжение войн, международную изоляцию, санкции, ухудшение дел в экономике, необдуманные политические решения. Окончательное удушение свободы слова там, где она еще пока осталась – в интернете. Это будет означать полный контроль спецслужбами личной переписки граждан в телефонах и компьютерах. Постоянную истерическую пропаганду. Это будет означать еще большее увеличение эмигрантов из страны. И, наконец, это будет означать непрекращающиеся испытания новых видов вооружений и усиление контингента НАТО вокруг нас в Европе.



В то же время, мы единственные, кто может способствовать противостоянию всему этому в политическом поле. Мы – партия предотвращения катастрофы. В этом наша миссия, в этом наша колоссальная ответственность. Мы – партия, которая обязана сформировать демократическую альтернативу. Которая уже самим своим существованием будет корректировать ситуацию в сторону нормализации отношений с внешним миром, стабилизации экономики и нормализации политики. И это станет первым шагом к плавной трансформации существующего режима в сторону, которая необходима нам всем и которая обеспечит нам всем выживание в XXI веке.

Наши цели хорошо известны. Но в этот драматический момент считаю необходимым еще раз их повторить. Главная наша цель – защита жизни и достоинства человека и гражданина России. Осуществление принципов неприкосновенности личности, неприкосновенности жилища, неприкосновенности частной собственности.

Важнейшей нашей целью является объединение нации на основе европейских ценностей, человекосбережения, уважения – в чем я считал и считаю, заключается национальная идея России, – объединение истории страны, разорванной советским правлением. Объединение общества и государства, разделенной тоталитарной и авторитарной моделями отношений. Наша задача – основание государства, являющегося продолжением гражданского общества, не имеющего иных целей, кроме реализации интересов граждан. Являющегося самими гражданами, а не корпоративными группами.

Вопрос, который решается в ближайшие 10 лет – это вопрос о том, каково место России в мире, в глобальной системе координат. Для нас Россия – развитая современная, европейская страна. И здесь по-другому не будет. Выбор прост и очень драматичен: или сильная, европейская, демократическая Россия, или периферийная, изолированная, авторитарная, сходящая на нет страна. Не существует иного пути. Необходимые шаги к этой цели нам известны. Многие из вас о них пишут, говорят, заявляют. Здесь нет ничего необычного, ничего таинственного.

Первое – это возвращение России на курс создания современного европейского государства. Что это означает? Мне каждый раз хочется подробно сказать, что это означает, чтобы наши с вами избиратели понимали, что европейский путь – это не просто разговор ни о чем. Это конкретно означает: суд по закону, а не за взятки. Это конкретно означает: собственность у вас никто не может отобрать, ни государство, ни рейдеры. Это конкретно означает, что полиция реально защищает, и ее не надо бояться. Это конкретно означает, что действительно бесплатное образование, без систематических поборов. Это реальная, профессиональная медицина, в своих базовых услугах доступная для всех. Это в конце концов означает, что жизнь устроена по-человечески, для всех людей, а не только для избранных. Еще означает прекращение агрессии в отношении Украины и правильное, с включением всего международного сообщества решения вопроса о Крыме, на основе референдума под международным контролем. Это означает восстановление исторической преемственности и десталинизации.

Иначе говоря, речь идет о смене всей системы, а не просто о замене одних жуликов на других.

При этом, еще раз повторю, мы сторонники исключительно ненасильственных и мирных, законных способов воздействия на власть. Это не только принцип, но и расчет. Я убежден, что в России насильственные действия и применение силы приведет к катастрофе и не создаст эффективную власть. Поэтому из имеющихся средств у нас только легальные, в том числе, выборы, уж какие они есть.

Мы должны с вами сделать так, чтобы через 10 месяцев, понимая эти угрозы, очень серьезные, и эти серьезные, необратимые перспективы, чтобы через 10 месяцев за нас проголосовали все ваши друзья, коллеги, одноклассники, соседи, знакомые, мамы, которые гуляют с детьми на детской площадке, ваши родственники. Нужно сделать так, чтобы о вашем выборе говорили на каждой кухне, и чтобы это был не специальный разговор о политике, а обычный, о жизни. Именно так это было, когда в первый раз выбирали Ельцина. И выбрали вопреки всей коммунистической системе.

В силах каждого из вас уже сейчас ничего не откладывая, идти, объяснять, уговаривать, объяснять, показывать перспективу, объяснять, именно так, когда каждый из вас станет реальным агитатором, можно начинать серьезную работу.

Конечно, будут фальсификации. Но хочу вам сказать: если явка на парламентских выборах будет массовой, и голосование за партию, допустим, будет 30%, то этот результат можно снизить. Его можно снизить до 20%. Но это не то же самое, что сбросить с 6% до 4% и закрыть тему. Так вот, если снизить это даже до 20%, наступит новая политическая реальность.

Я знаю это по нашему с вами опыту, по моему личному опыту. В Москве на президентских выборах в 2000 году за меня в городе проголосовали 22% избирателей. Это совсем другая атмосфера! Это чувствуется. Вы можете осуществлять какие-то фальсификации, но это уже другая политическая реальность. Но для того, чтобы достигать таких результатов, нужно несколько слов сказать о том, какими мы должны быть.

Ситуация в стране меняется очень серьезно. Поэтому нам нужна, хочу дважды подчеркнуть, современная и эффективная партия. Это один из смыслов нашего съезда – начать создание современной и эффективной партии. Именно в этом состоит формула будущей победы.

В чем именно? Первое, о чем я хотел бы сказать – это обновление. Нужны новые люди, новые идеи, новые подходы. Новый, подчеркнуто высокий уровень культуры. Я хотел бы призвать всех к пониманию, что страна вступает в такой период, когда слово «культура» в политике должна писаться с большой буквы. Иначе мы получим с вами худший вариант майдана. Самый худший, самый кровавый, самый погромный, со всеми вытекающими обстоятельствами. Нам нужен новый, подчеркнуто высокий уровень, интеллектуальности, интеллигентности. Новый стиль коммуникации, общения, взаимопонимания, разнообразия. Необходимо максимальное привлечение современной молодежи к управлению партией. Максимальное! Но это не значит, что вне опытных людей, а вместе с ними. И все это необходимо сделать при сохранении независимости партии, сохранении последовательности, преемственности ее политического курса.

Такое обновление резко расширит возможности обновления партии и создаст свежие, новые подходы, дерзкие и динамичные, прекратит топтание на месте. Вот это в новых условиях и будет та партия, за которую десятилетиями голосовали миллионы людей.

От себя я хочу коротко добавить, учитывая вопросы, которые мне вчера все время задавали. Мне вчера очень-очень много людей звонили… Это обновление в том числе означает, что я безусловно остаюсь с вами в той роли, которую вы мне доверите. Уверен, что мои близкие товарищи: Сергей Митрохин, Лев Шлосберг, Сергей Иваненко, Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Борис Мисник и все остальные так же будут в команде. Время наступает настолько тяжелое, что без командной игры, без командного взаимодействия, без хорошо выверенных шагов по существу дела невозможно добиться никаких результатов.

Короче говоря, Россия требует перемен. И «Яблоко» требует перемен! И мы обязаны настойчиво, последовательно, продуманно, без спешки и горячки их осуществлять. Первый шаг к обновлению должен сделать на съезд. В этом наша первейшая политическая задача на сегодня. Я хочу надеяться, что мы с ней справимся. Спасибо.
Tags: съезд партии «ЯБЛОКО»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments