?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» выражают категорический протест и заявляют, что принятие законопроекта о выборах губернатора Санкт-Петербурга в существующей редакции — это сознательное искажение института выборности глав субъектов Федерации, которое ведёт к имитации самих выборов и по сути является издевательством над политическим процессом.

В ходе акций протеста зимой 2011-2012 гг. люди на улицах требовали не только формальной выборности губернаторов. Они выступали также за честные, равные и справедливые выборы. Вводимая же парламентским большинством планка «муниципального фильтра» в 10% (максимальная из допустимых по федеральному законодательству) делает практически невозможным сбор подписей муниципальных депутатов для кандидатов от новых и создающихся партий, ограничивая их в пассивном избирательном праве (праве быть избранными). Фактически, она обеспечивает участие в выборах только кандидатов, которые исключительно лояльны к партии власти или являются для неё статистами.
Аналогичное ограничение пассивного избирательного права вводится для тех, кто не состоит ни в одной из партий. Таким образом, становится невозможным участие самовыдвиженцев.

На наш взгляд, принятие закона в таком виде является грубым нарушением смысла основных положений Конституции РФ.

Мы полагаем, что действующий губернатор не должен иметь никаких преференций по количеству занимаемых сроков. Более того, в случае принятия закона в нынешней редакции «ЯБЛОКО» заявит о начале кампании по изменению запретительного закона и досрочным выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» уверены, что принимая законопроект о выборах губернатора Санкт-Петербурга в нынешней редакции, правящая партия и её сателлиты встают на путь, который ведёт к дальнейшему усугублению политической обстановки в городе, росту политической напряжённости и углублению пропасти между гражданским обществом и государством, а значит, росту протестной активности.



Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Г.А.Явлинский



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
an_cnoc
Jun. 6th, 2012 07:53 am (UTC)
Протесты усилятся!
"...принимая законопроект о выборах губернатора Санкт-Петербурга в нынешней редакции, правящая партия и её сателлиты встают на путь, который ведёт к дальнейшему усугублению политической обстановки в городе, росту политической напряжённости и углублению пропасти между гражданским обществом и государством, а значит, росту протестной активности."

Согласен с Григорием Алексеевичем! Еще надо учесть, что только что СФ принял новые поправки, ужесточающие наказание за митинги. Добром это не кончится.
societasjesu
Jun. 6th, 2012 07:56 am (UTC)
Вместо диалога власть выбрала конфронтацию. История знает много примеров, чем это заканчивается. Доверие к власти стремительно стремится к нулю!

Edited at 2012-06-06 07:58 am (UTC)
gotta_unlax
Jun. 6th, 2012 08:01 am (UTC)
Поддерживаю! Имитация выборов ГД и президента не прошла, с чего они решили, что имитация выборов губернаторов пройдет? Людей уже выгоняют на улицу своими действиями.
not_al
Jun. 6th, 2012 08:05 am (UTC)
Единороссы вы кто такие? Мы вас не выбирали!
Смотрел трансляцию на прошлой неделе, когда Яблоком был предложен альтернативный закон о выборах губернатора.
По-моему в ЗАКСе действительно работают только яблочники и пара эсеров. Остальные нажиманием на кнопочки, пропихивают антисоциальные законы, либо ненажиманием не дают пройти законопроекту, т.к не набирается необходимое кол-во - 26 голосов "За".
Поименное голосование лежит здесь: http://spb.yabloko.ru/node/1309
wekey
Jun. 6th, 2012 08:36 am (UTC)
Re: Единороссы вы кто такие? Мы вас не выбирали!
Да, у них простая тактика. Предлагает Яблоко, к примеру, не тратить 1 млрд рублей на резиденцию губернатора, а потратить на обеспечение жильем ветеранов. Едроссы просто не могут проголосовать против - СМИ их просто похоронит. Поэтому и не голосуют. Вообще, было бы кошерно ввести норму о том, что депутат обязан голосовать.
guy_fawkes
Jun. 6th, 2012 08:20 am (UTC)
Закон обратной силы не имеет, но кто сказал, что исчисление сроков с обнулением после изменения законодательства законно?
Ведь новеллы закона не вносят изменений в положения, раскрывающие понятие сроков, или изменяющие порядок исчисления сроков?
Andrei Kazarov
Jun. 6th, 2012 08:23 am (UTC)
в суд?
Это не шутка, как насчёт обжалования некоторых положений недавнего закона о выборах в КС?
wekey
Jun. 6th, 2012 08:38 am (UTC)
Я вообще поддерживаю изначальную идею Яблока о том, чтобы отменить этот муниципальный барьер, а ввести финансовый. Либо как вариант ценза - определенное количество подписей жителей. Потому что преимущества прямой демократии перед делегированной очевидны.
Елена Румянцева
Jun. 6th, 2012 08:49 am (UTC)
Власть уже давно превратила выборы в общегосударственную аферу. Сегодня граждане готовы встать на защиту своих прав. Имитация реформ нас не устраивает. Лихо, которое тихо почивало, пробудили, и опасно продолжать испытывать наше терпение. Оно на пределе.

Уважаемое Яблоко! На вас вся надежда.
melnikov_d
Jun. 6th, 2012 09:42 am (UTC)
У едра же нет большинства в ЗакСе
Или есть?
Елена Румянцева
Jun. 7th, 2012 08:01 pm (UTC)
Re: У едра же нет большинства в ЗакСе
У ЕДРА есть карманные оппозиционные партии, которые всегда (ну, почти всегда) принимает любые законы. Именно поэтому мы год от года погружаемся все глубже и глубже. С 2003 года, когда от Яблока избавились и пошла писать губерния.

Яблоко в ЗАКСе как кость в горле. Ибо с декабря 2011 года одна небольшая фракция проделала работу бОльшую, чем Мосгордума за 8 лет. В этом легко убедиться, т. к. яблочники публикуют отчеты о деятельности фракции. Жаль, большинством голосов львиная доля законопроектов и поправок отклоняется. Но и то хлеб.

Хорошо, что появляются депутаты, которые поддерживают яблочные инициативы.

Вы видели документ, каким количеством "за" и "против" принимался (вернее, не принимался) закон о бюджете? Могу прислать. Он тоже опубликован с поименным голосованием.
александр прокоффьев
Jun. 6th, 2012 10:02 am (UTC)
ну так и собирайте 12 числа митинг ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ САМОВЫДВИЖЕНИЯ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА, а не против путЕна...
Против путЕна пускай в Москве ходят, если на большее ума не хватает
dalexeev
Jun. 6th, 2012 12:30 pm (UTC)
Меня очень огорчает, что Яблоко дистанцировалось от митингов последних месяцев в Москве, как будто ничего важного не происходило. Если оно и выходит из спячки, то по малозначительным вопросам. Санкт-Петербург - это, конечно, важно, и большой и хороший город, но то, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яблоко молчит.

Возникают нехорошие аналогии с господином Прохоровым. Он набрал в рот воды и молчит. Потом появляется: а вы знаете, мы тут в Красноярске... мы тут бороться будем! И работать! Смешно и жалко, но от Прохорова как-то и не ожидали многого.

А вот аналогичное поведение Яблока... это огорчает. В митингах, прогулках и разгонах оппозиции в Москве Яблоко каким-то очень странным образом не отметилось и заметного участия не приняло. Увы.
gotta_unlax
Jun. 7th, 2012 01:37 pm (UTC)
То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Ябло
Это большое заблуждение или вы совсем не следите за новостями.
Яблоко постоянно принимает участие во всех обсуждениях на счет новых законопроектов, касательно последнего про митинги - был согласованный митинг, куда приглашены были все и вся. Несколько пикетов у ГосДумы и еще много всякой работы.
И это называется "молчит"?
С Прохоровым тут лучше не сравнивать. Разное
dalexeev
Jun. 7th, 2012 02:18 pm (UTC)
Re: То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яб
Ну что значит "я не слежу за новостями"?

Новости, в которых участвуют Навальный, ОМОН, дума... и далее по списку вплоть до Наганова и Варламова - за этими новостями мне не то, что следить надо специально, а я от них просто оторваться не могу.

А чтобы узнать, что делало Яблоко - за этими новостями действительно надо специально следить, потому что если не искать, то и не узнаешь, чем они занимаются. То есть я знаю, что Явлинский в Петербурге и переключился с масштабов страны на работу в масштабе города. Ну хорошо, конечно, дай бог ему суметь там что-то полезное сделать.

У Явлинского в ЖЖ было заявление по поводу митинга 6 мая с текстом, где нужно было читать между строк. Там умеренно жестко осуждалась власть, а между строк было написано, что Навальный с Удальцовым не намного лучше. Тут следовало было бы четче грань провести, где свои, а где чужие. Даже Каспаров высказался прямее и жестче. И Лимонов. И Наганов. И даже Варламов тоже бичует жуликов.

По сравнению с ними Яблоко выглядит бледновато. Ну да, были пикеты. Да, вчера Митрохин с девушками в футболках ходил на Красную Площадь. Одобряю, уважаю, хорошо... но что так мало?

А какой продуктивной оказалась линия на дискредитацию Путина и ЕР путем публикации компромата? На ней Навальный сделал себе имя и расшевелил страну. А почему Яблоко не присоединилось? Не обязательно делать это вместе с Навальным, можно это делать параллельно с ним. Проворовавшихся чиновников хватит на всех.

gotta_unlax
Jun. 7th, 2012 03:53 pm (UTC)
Re: То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яб
Новости, в которых участвуют Удальцов и Навальных - это пиар, по большей части. Они никак не проявляют активности после того, как их выпустили из изолятора. На акции не ходят, тихо мирно пишут в блоге, про то,какие все скоты и воришки. Только помимо блогов есть еще куча моментов. Те же запросы о проверке доходов чиновников и депутатов идут из Яблока. Борьба с застройками - тоже. Участие в обсуждении и уличных протестах тоже присутствует.
dalexeev
Jun. 7th, 2012 04:17 pm (UTC)
Re: То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яб
Ну и что, эти запросы приближают падение режима? Васька слушает, да ест.

>Новости, в которых участвуют Удальцов и Навальных - это пиар, по большей части.
>тихо мирно пишут в блоге
Ох, ребята, удачи вам (Вы, видимо активист Яблока?), но опасаюсь, что вы могли кое-чего не заметить в политической обстановке.

Добрая Машина Пропаганды у Навального пока не работает, но и без машины они уже выдали на гора столько роликов, листовок и пропагандистских материалов... По-моему, это очень многообещающее направление работы, лучше чем пикеты. Жаль, что Яблоко не участвует.
gotta_unlax
Jun. 7th, 2012 04:30 pm (UTC)
Re: То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яб
Окей, ДМП придумали еще до выборов, сайт сейчас сделали - результатов нет (но это же только "пока")

Иронизировать на счет сторонников Яблока не стоит. В чем тут смысл?
И единственное, что вы смогли привести в пример "неучастия Яблока" - это проект Навального (который начал РОСПИЛ еще в Яблоке, например))
Здесь соль не в том, чтоб наговорить кучу всего в защиту Яблока. Здесь просто можно отделить политику от медиа-структуры. Вот печать листовок, роликов и пр. - это медиа-реклама политики. Как ни крути. И конечно, нужно этим заниматься, но только антиреклама путина ничего не принесет. Только извечный вопрос - а какая альтернатива то?
dalexeev
Jun. 8th, 2012 01:25 am (UTC)
Re: То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яб
Я не иронизирую. Под "удачи вам" я имею в виду "удачи Яблоку", каковое пожелание не имеет смысла, если Вы лично в Яблоко не состоите. Мне показалось, что скорее состоите, чем нет.

>Только извечный вопрос - а какая альтернатива то?
У меня нет ответа. Но ДМП - хорошее начало, разоблачение жуликов с документами тоже хорошее. Они не ведет непосредственно к падению режима, но мобилизуют новых противников режима из числа ранее равнодушных, а существующих оппозиционеров делают более убежденными.

А эти запросы в прокуратуру какую-нибудь... лучше, чем ничего. Но кого они мобилизуют? И кто их боится?

>антиреклама путина ничего не принесет
Вот тут не могу согласиться. У Навального результат блестящий. Партия жуликов и воров дискредитирована среди 30% населения, а с ней и Путин. Вот бы довести этот показатель до 70%... был бы совсем другой коленкор.
dalexeev
Jun. 11th, 2012 12:11 pm (UTC)
Re: То, что происходит в Москве и в думе - важнее. И тут Яб
update 11 июня. Появился повод вернуться к теме.
Ну что, посмотрим, выскажется ли Явлинский по поводу сегодняшних массовых обысков и задержаний оппозиционеров? Или промолчит? Или выскажется беззубо?

Некоторые политики уже успели высказаться, но Явлинский пока молчит. Стыдно... Эх, а какой был Явлинский... лет 15+ назад. Какое было Яблоко...
net_crawl
Jun. 6th, 2012 06:10 pm (UTC)
ЯБЛОКО опять между. Теми, кто кричит "чем хуже, тем лучше" и теми, кто не хочет менять ничего.
cczy
Jun. 14th, 2012 07:34 am (UTC)
сознательное искажение
А у нас в России в политических вопросах всё сознательно, разве не так?

Как вы относитесь к тому, чтобы подружиться журналами?
deadmozg
Jun. 21st, 2012 05:52 pm (UTC)
что-то подсказывает, что если бы "Яблоко" имело бОльшую популярность, то проблема бы партию не взволновала)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Яблоко, Явлинский
gr_yavlinsky
Григорий Явлинский
yavlinsky.ru

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com