Григорий Явлинский (gr_yavlinsky) wrote,
Григорий Явлинский
gr_yavlinsky

Categories:

Явлинский о выборах президента 2012



Владимир Соловьев - Как Вы оцениваете ситуацию, трагическую для Вас и Ваших избирателей, и какой должен быть следующий ход страны, а не власти?

Григорий Явлинский - Собственно, главная задача — это вывести страну из того государственного устройства, которое в результате многих реально трагических событий получилось. В результате советского периода, в результате реформ постсоветского периода получилось государство-корпорация, где государством являются и внутри государства находятся только те, кто связаны между собой интересами, лояльностью, симпатиями, отношениями, и никто не может изменить внутреннее устройство этой корпорации. К людям это имеет очень второстепенное отношение, люди в этой корпорации не участвуют. Некоторые удивляются, почему такой результат. Потому что в государстве-корпорации для поддержания лояльности внутри этой корпорации нужен такой результат, а не 52%. Кстати, должен сказать, что огромное количество наблюдателей сейчас сообщает о невероятном количестве всяких нарушений. Еще, конечно, нет итоговых результатов, но уже становится ясно, что спокойно, так просто это, скорее всего, не закончится. А задача состоит как раз в том, чтобы сформировать полноценную политическую альтернативу, чтобы эта альтернатива была персональная, политическая, экономическая и, самое главное, нравственная. И бороться за приход этой альтернативы к власти, за изменение всей этой политической корпорации.

Владимир Соловьев - Как?

Григорий Явлинский - Как бороться? Пожалуйста, я перечислю. Во-первых, уже в этом году будет большое количество региональных выборов. Надо в этих выборах, во-первых, участвовать, во-вторых, побеждать. Во-вторых, я уверен, что скоро, очень скоро будут выборы и губернаторов, и мера Москвы, и губернатора Санкт-Петербурга. Надо добиваться этих выборов. Митинги и протесты должны быть осмыслены, у них должна быть именно такая цель. Об этом уже говорилось на всех уровнях. Нужно добиваться того, чтобы избрали москвичи мэра Москвы. Нужно добиваться того, чтобы в Петербурге был избранный губернатор. Нужно побеждать в регионах. Это одно из направлений. Второе важнейшее направление — это политическая реформа. Не просто какие-то изменения в законах и какие-то выдумки «партии по 500 человек», а серьезная, комплексная политическая реформа. Она должна быть представлена в полном объеме, за нее тоже нужно бороться. Ее нужно обсуждать снизу вверх, ее должны обсуждать в больших и малых городах по всей России. Обсуждение этой политической реформы является чрезвычайно важным вопросом. Там должны быть самые разные вопросы, потому что их немереное количество, которые приводят как раз к тому, что сегодня у нас нет разделения властей, понимаете, нет реально свободной прессы, которая может действительно обсуждать ключевые вопросы, нет доступа к этой прессе для всех политически значимых направлений для того, чтобы была конкуренция, чтобы были обсуждения. Все знают эти вопросы, я ничего нового не говорю. Просто если есть потенциал, надо проводить его в жизнь, и делать его. И тогда, я думаю, что новые выборы президента будут не через шесть лет. Вот не через шесть, вот посмотрите. Потому что система корпораций в XXI веке не работает. В XX веке Россия разваливалась дотла дважды именно потому, что государство не реформировалось, не соответствовало тому, что нужно было делать в это время. Больше так оставлять это невозможно, и уже очень много людей это понимает. И будут идти такие процессы, которые приведут к тому, что и выборы в Государственную Думу, и выборы Президента, и все другие могут встать на повестку дня гораздо раньше. Я вот почему-то уверен, что общество не ляжет опять спать. Мне кажется, что оно продолжит то, что сейчас началось.

Владимир Соловьев - Но не насильственные методы?

Григорий Явлинский - Это вообще не обсуждаемый вопрос. Если завтра или когда-то еще вся эта ситуация сорвется к насилию, а еще хуже — к кровопролитию, то тогда все то, что было создано в последние месяцы, что появилось, все это протестное движение будет отброшено назад на десятилетия. Это особенность России. Все будет уничтожено, отброшено назад. Да вы вспомните, когда проводились акции неразрешенные, в которых все время было насилие, сколько человек приходило? Сто. Ну, двести. Отважные люди приходили, но их было сто или двести. Как только ситуация изменилась, их стало приходить во сколько раз больше? Сто тысяч. Ну так это все должны видеть. Значит, сегодня наша задача видеть, что только провокатор может ставить вопрос о каких бы то ни было насильственных действиях. Страна к этому и не готова, ей это и не нужно, она этого и не чувствует. И даже нет этой атмосферы. Только умышленные действия могут приводить к столкновениям. Хотя людей, которые сейчас чувствуют себя в тупике, много. Поэтому это не просто разговоры ни о чем. Такие настроения есть, и опасность такая тоже есть.



Tags: Явлинский, альтернатива, выборы 2012, митинги, позиция, политика, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →