Григорий Явлинский (gr_yavlinsky) wrote,
Григорий Явлинский
gr_yavlinsky

Category:

Единая Россия - это не партия




«Единая Россия» не является партией в классическом смысле слова. Это такой отряд представительства российской бюрократии, российской власти. И это неизбежность: такое формирование будет всегда, в том или ином виде. Оно и было всегда. Сначала это был гайдаровский «Демократический выбор России», потом черномырдинский «Наш дом - Россия». Теперь это «Единая Россия» Путина. Такова российская власть - она не может не иметь вот такого отряда.

ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ В РОССИИ ПРОСТО ГОЛОСУЮТ ЗА ВЛАСТЬ, независимо от того, что на самом деле происходит. Это такая русская традиция, поэтому с этим нужно считаться как с фактором… Как и с тем, что существует в России «Единая Россия», партия чиновников и бюрократов. Какого она масштаба и размера и что она вытворяет - это уже другой вопрос. Но то, что такая партия всегда существует и всегда будет существовать (долго еще, по крайней мере), это правда. И наша задача - их потеснить. Наша задача - вести с ними открытый публичный диалог, чтобы они видели, что у них есть реальные, серьезные оппоненты. Наша задача - показать им, что они не являются партией, которую поддерживает больше половины населения страны. Это не так. Это неправда. Да, это большая партия, существенная, определяющая политику в нашей стране. Но это не значит, что эту партию поддерживает больше половины избирателей. НЕ ДАТЬ СОЗДАТЬ В РОССИИ ОДНОПАРТИЙНУЮ СИСТЕМУ и в этом смысле окоротить и ограничить пожелания «Единой России» стать партией-монополистом - в этом есть наша ключевая задача.

Нельзя больше в России вернуться к однопартийной системе - это будет полная беда. И, кстати говоря, цены будут очень высокими. Потому что монополизм - это монополизм во всем: ЕСЛИ ЕСТЬ МОНОПОЛИЗМ В ПОЛИТИКЕ, ТО ОН БУДЕТ И В ЭКОНОМИКЕ. Многие люди моего поколения прекрасно знают, что такое однопартийная система и что такое экономика при однопартийной системе. Знают, что если существует однопартийная система типа КПСС, то экономика при ней плановая, во главе которой стоит Госплан. Экономика так называемой социалистической собственности.

Но никто не представляет потери, которые понесет государство, если в нем существуют политический монополизм и частная экономика. Что это значит? А это значит только одно: никакой конкуренции в экономике не будет. Это значит, что цены могут расти совершенно неограниченно. Это значит, что ресурсы могут расхищаться абсолютно бесконтрольно, потому что существует монополизм. Знаете, когда в последний раз в России бурно подскакивали цены? Я вам напомню: когда Владимир Путин стал лидером «Единой России»… И получается, что все, что нужно тем, кто участвует в экономике, чтобы быть бесконтрольными, - это просто войти в эту партию. То есть если вы член «Единой России» и у вас, к примеру, есть сеть магазинов, то вы можете поднимать цены, как заблагорассудится, и вас никто никогда не тронет. Не тронет именно потому, что вы член партии, которая претендует на монополию, а других партий, которые могут с ней конкурировать, просто нет.

Не допустить такого положения вещей – и есть смысл работы партии «Яблоко». А иначе у нас в стране будет такая система, какая была, к примеру, в ГДР или в Польской Народной Республике, - главная партия и ее сателлиты, которые с ней не спорят, а просто «обслуживают»… Да, «Единая Россия» - это данность. Но эта «данность» должна вести себя в пределах и рамках, не нанося ущерба такого масштаба, который окажется непоправимым для России.

И еще я хочу добавить, что вот сейчас любят называть «Единую Россию» партией жуликов и воров. Такая шутливая форма… Но если говорить серьезно, то ГЛАВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТОЙ ПАРТИИ – «ЕДИНАЯ ПАРТИЯ ЧИНОВНИКОВ И ОЛИГАРХОВ». Потому что слияние бизнеса и власти, которое олицетворяет собой «Единая Россия», - это и есть главная раковая опухоль на теле российского государственного и экономического механизма. Главная! Когда бизнес не отделен от власти; когда все достижения в бизнесе делаются только через власть; когда специально придумывается закон, согласно которому, если ты не попал в Думу, то ты автоматически попадаешь в Совет Федерации; когда все ключевые чиновники правительства являются миллиардерами и бизнесменами, тогда о чем говорить?! Такая система, вообще говоря, перспектив особых не имеет. Она просто неэффективна. И в ней нет умных и умелых менеджеров, реальных бизнесменов. В ней есть дельцы, которые, пользуясь властью, могут делать свои капиталы.

Это более жесткое и более точное определение. А более мягкое - оно связано с тем, что это партия власти. И она будет всегда, партия власти. Вот какие власти, такая и партия. Будет лучше власть, будут лучше партии. КОГДА БУДУТ ЛУЧШЕ ВЛАСТИ? КОГДА У НИХ БУДЕТ КОНКУРЕНЦИЯ. Когда будет альтернатива. Когда они будут стараться, потому что их могут поменять. А когда они не стараются, потому что их нельзя поменять, тогда никакого смысла в этом нет. А на кого их менять? ЛДПР, оно требует комментариев? Не требует комментариев. КПРФ? Ну, ходить на могилу Сталина каждые полгода… Эта партия вообще казус российской и мировой политики. Просто вот казус… как мумия из прошлого века… Дальше. «Правое дело»? Тут даже и говорить ничего не нужно… Что-то получилось на останках «Союза Правых Сил»... Они хотят возродить СПС. Ничего из этого пока не получится… А о каких партиях еще можно говорить? Больше и партий-то нет! Остальные партии не регистрируют… Кстати, вот об этом действительно надо сказать. Это абсолютное безобразие, что не регистрируют партии. ПАРТИИ НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ ЛЕГКО. Пожалуйста, пусть граждане определяют, кто должен быть в Думе, кто не должен. Пусть люди голосованием своим скажут, какие партии должны жить, какие не должны жить. А то какая-то девушка сидит и определяет: вот вас можно сделать партией, а вас нельзя… А кто это знает? Значит, это все политические решения. А это недопустимая вещь. Я категорически против этого. Многие из тех партий, которые хотят регистрироваться, мне лично не по душе. Но я выступаю за то, что они все должны иметь право!

Tags: Единая Россия, Яблоко, Явлинский, выборы, монополизм в политике, однопартийная система, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →