Григорий Явлинский (gr_yavlinsky) wrote,
Григорий Явлинский
gr_yavlinsky

Categories:

Выступление на съезде «Яблока» 18 декабря





Дорогие друзья!
Прежде всего, я хочу выразить признательность за поддержку, которую я ощущаю, которую я сейчас получил от съезда, прежде всего. Во-вторых, я хочу поблагодарить Политический комитет: состав нашего Политического комитета, поверьте, сделал бы честь любой европейской партии. Я хотел бы от души поблагодарить председателя партии Сергея Митрохина за его добрые слова ко мне и за выдвижение. Я это воспринимаю с благодарностью и уважением. Я хочу поблагодарить Галю Болдыреву за добрые слова, я всем очень благодарен. Благодарен гостям съезда, всем, кто пришел на наш съезд. Мое сейчас обращение, а это будет все же обращение к съезду «Яблока», накануне таких ответственных событий я хотел бы разговаривать со съездом «Яблока», прежде всего, в данный момент.
Частично мое выступление – это уже часть моего президентского выступления. На протяжении 20 лет партия ни разу не отступила от своих ценностей и основных программных положений, и на прошедших парламентских выборах у значительной части общества позиция «Яблока» оказалось востребованной.
Больше того, та линия политического поведения, которую избрало «Яблоко» на этих выборах, сыграла важную роль в активизации серьезных общественных настроений.
Итоги выборов показали правильность позиции «Яблока»: именно участие в выборах, участие в качестве европейской, демократической социально-либеральной альтернативы привели к консолидации вокруг «Яблока» значительной части граждан, разделяющих наши базовые ценности и принципы.
Данные наблюдателей, данные экзит-поллов, итоги региональных выборов, голосование на участках, особенно на участках, оборудованных КОИБами показали, что «Яблоко» реально, без поправки на фальсификации, вернулось на уровень поддержки конца 1990-х – начала 2000-х годов. Результат в Петербурге – даже сфальсифицированный – лучший результат партии в каком-либо регионе с 2000 года. Экзит-полл ФОМ в Москве дал «Яблоку» 18,7% голосов – результат, приближающийся к результату президентских выборов 2000 года, это очень хороший результат.
Почему граждане вышли на площади? Потому что граждане хотят честности и серьезности участия в политике. А это именно то, что всегда предлагало «Яблоко».
Результат выборов не оставляет ни малейших сомнений в том, что у нас есть намного больше двух миллионов сторонников, необходимых для участия в президентских выборах.
Избирательная кампания – не просто сугубо политическая процедура, избирательная кампания президента – тем более не сугубо политическая кампания, а разговор с гражданами о возможности и необходимости другой политики, на других нравственных основаниях.
Результат на думских выборах показал востребованность в обществе альтернативы. И персональной, и нравственной, и программной.
Сегодня мы обязаны участвовать в президентских выборах, в том числе потому, что никто кроме нас не предложит обществу такую программу, которая включает в себя полновесную демократизацию политической жизни, создание постоянно действующих и эффективных механизмов контроля общества над властью.
В частности, моей программой будет принятие, скорейшее принятие, нового законодательства о выборах и партиях; расследование деятельности избирательных комиссий; проведение новых честных парламентских выборов; обеспечение независимости судов и судебных решений; массированный пересмотр судебных решений в отношении незаконно осужденных; восстановление выборности губернаторов и проведение выборов губернаторов; выборы в Совет Федерации; ликвидация контроля за СМИ.
Иначе говоря – это бесконечный перечень, дело в том и заключается, что наша политическая программа, ее суть, ее фундамент стоит на следующих основаниях: закон, в России должен быть одинаковый для всех, cуд в России не должен подчиняться приказам и деньгам, собственность в России должна быть абсолютно надежно защищена.
Экономическая политика должна быть современной и такой политикой, которая напрямую защитит Россию от экономической рецессии, а возможно и кризиса, который очень близок. Идет из Европы, а может оказаться и мировым в самое ближайшее время. Наша экономическая политика – это политика, сочетающая создание рабочих мест и развитие национальной промышленности, это политика освоения и заселения огромных российских территорий, укрепление суверенитета нашей страны – особенно на востоке. Это такая экономическая политика, в основе которой лежит, наконец, передача, бесплатная передача земли гражданам России. Это такая экономическая политика, которая позволит каждому человеку построить свой собственный дом, наконец! Использовать накопленные в стране средства, полученные от доходов от нефти и газа на создание новой инфраструктуры, на строение дорог. Эта программа просчитана, эта программа носит глубоко экономически обоснованный характер, она должна быть немедленно реализована. С 1861 года общество ждет эту программу, ни одна власть, никогда не осмелилась ее даже начать реализовывать. Потому что это глубочайшее изменение всей политической системы в стране. Важнейшим вопросом нашей политики будет существенное ослабление всякого государственного давления на бизнес и на налоговое стимулирование приближенных к власти групп. Мы должны проводить иную бюджетную политику. Это политика, которая позволит наконец покончить с бессмысленной милитаризацией и перенесением всей тяжести бюджетных расходов на развитие человеческого потенциала и создания удобной жизни для человека: на инвестиции в образование, в науку, в здравоохранение, экологию, спорт, социальные программы, инфраструктуру. Вот, что нам сейчас нужно!
Чрезвычайно важно, наконец, решить проблему призыва в Российские вооруженные силы. Мы обязаны создать профессиональную, контрактную армию. Мы должны прекратить разложение страны, когда 200 тысяч человек скрывается от призыва. Это что означает? Это означает взятки в военкоматах, взятки в медицинских учреждениях. Это просто показатель глубочайшей лжи в стране.
Еще я хотел обратить внимание на то, что нам нужна совершенно другая внешняя политика: умная, эффективная, защищающая интересы России, ведущая Россию в будущее в числе наиболее уважаемых стран. Сейчас у нас большая опасность. Большая – в смысле пропагандистских штампов и мифологии эпохи холодной войны.
Всяких милитаристских призывов. А опасность, на самом деле, заключается в том, мне это тяжело говорить, мы совсем недалеко находимся от того рубежа, когда Россия может просто превратиться в посмешище. Наша с вами любимая страна. Мы очень близки к этому. Это очень плохо и очень опасно. А я вижу уже признаки этого.
Причиной всех этих бедствия является, если говорить одним словом – всеохватывающая ложь и фактическая нелегитимность власти, которая все время лжет.
Я опираюсь в тех тезисах, о которых вам сейчас говорю – на нашу с вами программу, утвержденную минувшим съездом, я опираюсь на хорошо известную программу «ЗДД», на работы свои, которые вам хорошо известны – одну я уже вам назвал, это «Ложь и Легитимность» – все это является основой моего мировоззрения.
Я хотел бы еще подчеркнуть, что задачи президентской кампании во многом отличаются от кампании думской. В России президент обязан способствовать гражданскому диалогу и уметь находить точки соприкосновения между разными, самыми разными группами общества и уметь находить общий язык с самыми разными политическими и социальными силами. Я умышленно так подчеркнуто это формулирую. Потому что у меня складывается впечатление, что тот, кто является сегодня президентом – никогда даже об этом не думал, а именно в этом заключается важнейшая роль президента России.
Президент России не имеет морального права находиться в постоянной конфронтации с частью общества, позволять себе называть граждан баранами и бандерлогами. Никто не имеет права обращаться так к гражданам России! Никто не имеет права говорить, что на площадях – пена! Это кто еще пена? История – покажет.
Принципиальным является отсутствие во взглядах президента России любых проявлений ксенофобии и враждебности по отношению к своим согражданам. В особенности это касается проблемы межэтнических отношений и абсолютной неприемлемости национализма во взглядах президента.
Политические разногласия, прежние споры, играют на президентских выборах существенно меньшую роль, чем на парламентских. Мы рассматриваем в качестве своих союзников всех, кто разделяет идеалы свободы и народовластия. Именно поэтому мы хотим подчеркнуть совсем простыми, даже неполитическими словами.
Все из вас сейчас видят очень часто документальное и художественное кино про наших лидеров прошлого. Про то, как превратно и безмерно долго они руководили страной и как сами сложили свою крайне негативную репутацию для истории. Мы любим свою страну, и мы не хотим, чтобы наши внуки и правнуки лет через тридцать смотрели кино про нашу эпоху и видели нашу страну как страну, которой руководили жулики, воры, манипуляторы и преступники. Мы не хотим этого. И мы не хотим, чтобы из-за них наша страна из-за них надолго получила репутацию посмешища. Надо переходить от персоналий и номенклатурных группировок к демократическим институтам, где всем будет место. И делать это надо немедленно!
Cегодня многие понимают, что произошло на выборах. В прошедших выборах участвовало только две партии – «любая партия» и демократическая партия «Яблоко». «Любая» испугалась и победила, используя самые грязные технологии. Называть это нарушениями – неправильно. Это тщательно спланированное преступление, совершенное группой лиц. Все эти люди известны и понесут уголовную ответственность. Не сейчас, так чуть позже.
Сегодня наша главная цель – законная ненасильственная конституционная смена власти и всей этой системы. Без смены власти невозможно преодоление системы лжи и коррупции. Без смены власти невозможно нас ожидают очень сложные времена.
Мы добьемся, того, чтобы власть в России была легитимной и демократической. Именно поэтому «Яблоко» считает необходимым участие в президентской кампании. Уйти от этого вызова – проявление слабости и безответственности.
Я отдаю себе отчет, какая сложная кампания предстоит. Ни на один день, ни на один час. Но страх и неверие в собственные силы – это уже поражение заранее, поражение еще до начала боя.
Сегодня «Яблоко», мы все не считаем себя проигравшей партией, в этот раз за нас проголосовало столько честных и порядочных людей, что мы можем сказать: в сложившихся условиях это победа. Победа над собственными сомнениями, страхом, безразличием и равнодушием. Но это был только первый раунд.
Я провел на ринге в молодости 36 боев и усвоил главную вещь – побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца. Кто не пугается. Вот, кто побеждает.
Мы знаем, что противник использует грязные приемы, что он сильнее, что судьи куплены. Но мы все равно пойдем до конца и будем вести бой честно.
И никто никогда не посмеет упрекнуть нас, что мы до боя выбросили полотенце на ринг, струсили и отказались драться.
«Яблоко» будет участвовать в президентских выборах – и это будет второй раунд. И я прошу всех вас – и Евгению Чирикову, и всех остальных – поддержать нас. Если боец чувствует поддержку трибун, его силы удваиваются, я по собственному опыту это знаю.
Мы не боимся противника, не боимся купленных судей, издевательств и насмешек. Единственное, что может выбить нас из седла – отсутствие поддержки у народа. Все остальное делает нас сильнее. Поэтому мы победим!



Tags: Яблоко, Явлинский, выборы
Subscribe

  • Ложь и легитимность

    Российская политическая система – это имитация современной государственности, «потемкинская деревня», состоящая из псевдо-институтов, постоянно и…

  • Не стало Павла Шеремета

    Это случилось в 2000-м, когда Павел Шеремет еще вел по воскресеньям программу "Время" на ОРТ (теперь это Первый канал). Руководство канала, чтобы…

  • Два года исполнилось трагедии с авиарейсом MH17

    Два года назад в небе над Донбассом произошла страшная трагедия. Мир по-прежнему боится сказать правду. Мир не знает, как с этой правдой жить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ложь и легитимность

    Российская политическая система – это имитация современной государственности, «потемкинская деревня», состоящая из псевдо-институтов, постоянно и…

  • Не стало Павла Шеремета

    Это случилось в 2000-м, когда Павел Шеремет еще вел по воскресеньям программу "Время" на ОРТ (теперь это Первый канал). Руководство канала, чтобы…

  • Два года исполнилось трагедии с авиарейсом MH17

    Два года назад в небе над Донбассом произошла страшная трагедия. Мир по-прежнему боится сказать правду. Мир не знает, как с этой правдой жить…