?

Log in

Принял участие в первых официальных теледебатах, если это так можно назвать. Шесть (!) партий за полчаса должны рассказать всей стране о своих программах по экономике и финансам. Все сделано так, чтобы никто ничего не понял, чтобы люди решили, будто никакой альтернативы нынешней власти нет, а дебаты не место для дискуссий. Что ж, будем ходить и на такие дебаты. Постарался уложить в 4 минуты всю экономическую программу партии. Да, и очень рекомендую послушать каждого кандидата.

«Члены ГКЧП просто не понимали, что происходит в стране. Они жили в башне из слоновой кости, не знали, чем живёт народ, на что надеется... Это вообще очень характерно для людей, сидящих в Кремле».

Интервью о событиях августа 1991 года на телеканале «Россия-24»

Смена чиновников в Минобрнауки никакого отношения к основным проблемам российского образования не имеет.

Главная угроза образованию в России — это фактическое снижение расходов плюс идеологизация, навязывание обскурантистских стандартов. И это только часть большой, фундаментальной проблемы: государство уже давно живёт за счёт резервов, и эти резервы на исходе.

К тому, что с бедностью в системе образования (как, впрочем, и во всех других сферах жизни страны, затрагивающих людей) придётся смириться, нас приучали всё последнее время. И хотя чиновники твердят, что «майские указы» будут неукоснительно выполняться, мысль о том, что деньги вот-вот закончатся, внедряется в сознание.

Повышение зарплат преподавателей вузов за счёт увеличения нагрузки и сокращения штатов стало частью образовательной политики не потому, что уходящий министр Ливанов так захотел. Перед ним была поставлена такая задача: выполнять «указы» в условиях “заморозки” расходов, что сегодня является синонимом их сокращения.

И совсем неудивительно, что в нынешней российской системе образование страдает одним из первых. Образование этому государству не нужно. У руководства страны нет иной стратегии, кроме самосохранения и перераспределения сырьевых доходов.

Казалось бы, забота об обучении русскому языку, литературе, истории идеально соответствует официально декларируемому курсу на суверенную самобытность (или самобытный суверенитет). Но нет. Декларации остаются декларациями, а уровень знаний, к примеру, русского языка значительно снижается, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ.

Развитие школьного образования требует настоящего перспективного видения и понимания будущего, серьезных инвестиций, которые не принесут немедленных результатов. То же самое касается и высшего образования, и науки вообще.

Дело, конечно, не только в деньгах. Однако достойная оплата труда и выполнение обязательств — это часть, и очень значимая, того, что называется уважением к профессии. Здесь важны даже не расходы в абсолютном выражении, а расстановка приоритетов. Нынешние же приоритеты говорят о том, что уважения к учителям, вузовским преподавателям, ученым у этого государства нет. К сожалению, дефицит уважения испытывают на себе практически все граждане страны.

В этих условиях смена министра образования в лучшем случае ничего не значит. А в худшем означает, что чиновника-менеджера Ливанова, ориентированного на коммерциализацию образования, меняют на чиновника-бюрократа Васильеву с целью еще больше идеологизировать школу — от начальной до высшей.

Ложь и легитимность

Российская политическая система – это имитация современной государственности, «потемкинская деревня», состоящая из псевдо-институтов, постоянно и грубо фальсифицируемых процедур.

Полный текст программной статьи в «Новой газете»

Все споры и дискуссии крутятся вокруг сравнительно безопасных и в этом смысле удобных для власти тем — прогнозов цен на нефть, инфляции, параметров денежно-кредитной политики и т.п. Особенностями этих тем является то, что обсуждать их можно бесконечно долго, с глубокомысленным выражением и привлечением огромного количества участников.

В то же время действительно важные вопросы, такие как деградация правоохранительной системы, ухудшение делового климата в результате бездумного нормотворчества, искаженное целеполагание в системе экономических ведомств, институционализация коррупции и др., не только остаются за рамками обсуждений, но и не воспринимаются в качестве главных препятствий на пути роста и модернизации экономики.

Полный текст статьи в РБК

«Нужно смотреть на жизнь так, чтобы от этого взгляда не протухла простокваша», — говорил Эрнст Неизвестный.

Фронтовик и диссидент, он прожил сложную жизнь. В 18 лет ушел на войну, где едва не погиб. Еще будучи в СССР, вел открытый спор с Хрущевым, считая, что искусство выше власти и не должно зависеть от нее. Надгробие Хрущеву и памятник жертвам политических репрессий в Магадане стали в определенном смысле выражением смысла эпохи.

При всех сложностях судьбы Неизвестный сохранил светлое отношение к жизни. Минувшей ночью не стало одного из самых значимых скульпторов современности. Мои соболезнования семье и друзьям Эрнста Неизвестного.

На известной картине Брейгеля «Притча о слепых» каждый слепой держит руку на плече впереди идущего и при этом думает, что ведет его зрячий. Но ужас в том, что они все слепы!.. Вот и люди у нас думают, что кто-то там в правительстве, наверху что-то решает, знает, анализирует. Но это не так…

Эфир на телеканале «Дождь»

От чего зависит политика России? В значительной, если не решающей степени, например, от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, чем меньше валюты поступает от продажи сырья, углеводородов, тем миролюбивее политика советского/российского руководства. Как только цены на нефть вырастают – заносчивости и самовлюбленности нет предела. Политика и внешняя, и внутренняя становится агрессивной и авантюрной. Гуляем по полной! Зависимость настолько примитивная и очевидная, что даже удивительно.

Знаете, как не стало СССР? На следующий день после Беловежской пущи Ельцин приехал в Кремль к 6 утра, чтобы опередить Горбачева и занять его кабинет. Президент СССР приезжает к 9 часам на работу, а его кабинет уже занят – Советского Союза больше нет.

Советская экономика к концу 80-х уже почти не работала, республики хотели свободы, и это сочетание было разрушительным для системы. Нужно было незамедлительно обновлять союзный договор и начинать экономические реформы. Однако личный конфликт между Ельциным и Горбачевым, их борьба за власть сыграли роковую роль в судьбе страны.

Не бывает плохих профессий. Могут быть честные, отважные и даже героические полицейские, могут быть честные и гуманные врачи, могут быть честные, образованные и любящие своих учеников учителя. Но в любой профессии могут быть негодяи. Это зависит не от профессии, а от людей.

К сожалению, в современной российской политике существует система отрицательного отбора. Люди во власти сами подбирают тех, с кем они работают, – людей, похожих на себя, которые так же циничны, так же нечестны, так же не верят ни во что.

ИНТЕРВЬЮ «УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ»

Profile

Яблоко, Явлинский
gr_yavlinsky
Григорий Явлинский
yavlinsky.ru

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com